gototopgototop

МастерТаганрог.рф

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • уменьшить размер шрифта
Как клеить обои
Автор: Mike11.82   

Как клеить обои правильно, знают только опытные мастера, которые делают это чуть ли не каждый день, у каждого своя технология, наработанная годами, свои секреты, но не каждый Вам их расскажет и покажет. А то, что сейчас можно найти в интернете, это в основном примерное описание принципа, чтобы отрекламировать тот, или иной клей, ну и сами обои.

Моя статья основана на практике, которая немного отличается от общепринятой теории. Я уже много квартир отделал с нуля  под ключ, обои клеил по этой технологии. Вот, решил ею с Вами поделиться, и надеюсь, Вы найдете что-нибудь полезное для себя.

Каждая квартира требует индивидуально подхода и к поклейке обоев, и ко всем остальным работам. Не смотря на то, что при написании статьи, я делал ремонт "эконом", и сложных моментов не было, текста и иллюстраций получилось много. Поэтому каждое действие я озаглавил, и при необходимости, из оглавления можно сразу перейти к нужному.

Оглавление:

А теперь обо всем по порядку.

Подготовка стен под обои

Стены должны быть оштукатурены, прошпаклеваны и загрунтованы. Потолочный плинтус приклеен и покрашен.

Если ремонтируете вторичное жилье, то просто переклеить обойчики не получится, после демонтажа старых – обязательно нужно будет штукатурить как минимум отвалившиеся куски штукатурки, как максимум штукатурить стены полностью. А чтобы они стали идеально ровными, штукатурить нужно обязательно по маякам гипсовой штукатуркой.

Новостройки бывают уже оштукатуренными, но только для повышения стоимости, если Вам нужны ровные стены, придется также штукатурить по маякам.

После штукатурки – шпаклевать обязательно! Потому что шероховатая поверхность оштукатуренной стены будет больше впитывать клей и пропускать воздух под обои.

Смысл шпаклевки стен под обои заключается в заполнении пор зернистого состава штукатурки и придании гладкости поверхности.









Грунтовать также обязательно. Пропитывая слой шпаклевки, мы повышаем ее плотность, закрепляем его на поверхности штукатурки и выравниваем впитывающую способность. На грунтованной стене клей будет ложиться равномерным слоем и обеспечит качественную поклейку  обоев. После грунтовки стены должны блестеть в прямом смысле.










Если не загрунтовать стену, клей впитается и высохнет раньше, чем Вы успеете наклеить обои, придется наносить клей два раза, а вот при демонтаже обоев, при следующем ремонте, они будут хуже сниматься, отрывая шпаклевку.

Но если сделать все правильно, то надоевшие обойчики можно будет переклеить за один день.

Как рассчитать количество обоев

Чтобы поклейка обоев прошла без неприятных сюрпризов и поездок в магазин на поиски именно той партии, обои нужно покупать с небольшим запасом.

Например, комната 4х6м при высоте потолка 2,6м. Вы выбрали обои шириной 1,06м по 10м в рулоне. Из такого рулона, при подборе рисунка, более 3-х целых полотен точно не выйдет, поэтому периметр комнаты сначала делим на ширину рулона, а потом на количество целых полотен, округляем в большую сторону, и получаем количество рулонов.

(4 + 6) х 2 = 20 – Ваш периметр

20 : 1,06 : 3 = 6,289 от есть 7 рулонов хватит точно.

Если высота от пола до потолочного плинтуса менее 2,5м, а рисунок подбирать не нужно, то рассчитываем рулон на 4 полотна, т.е. 220 : 1,06 : 4 = 4,71  значит 5 рулонов.

При высоких потолках может 2 полотна с рулона получаться…

Лучше поехать вернуть целый рулон когда уже все поклеено, чем покупать из-за одного кусочка, чтобы доклеить.

Обои – это не тот отделочный материал, который если не хватит всегда можно докупить.

Какие клеить обои

Приходите в магазин, долго выбираете подходящие по цвету, рисунку, фактуре, по цене. И наконец когда уже определились, что Да, эти! Узнаете у продавца, на какой они основе,  и, прочитав мою статью, понимаете, на какую технологию оклейки попали.

Мой Вам совет, если будете клеить сами или хотите, чтобы Вам поклеили дешевле, выбирайте обои на флизелиновой основе.

Инструменты для оклейки обоями.

Перед началом работ нужно приготовить необходимые инструменты, чтобы все было под рукой.

Вот перечень самого необходимого:

  • Ведро для клея 5 л. На одну пачку клея. В большом только по стенкам больше размажете.
  • Палочка – мешалочка, не пальцем же клей мешать.
  • Валик для клея с длинным ворсом и ручка-удлинитель.
  • Тазик для клея, кюветка не подойдет, клей доливать устанете.
  • Лазерный уровень + штатив, или обычный, ну или отвес.
  • Валики резиновые 3 шт., большой, средний, и маленький.
  • Шпатель прижимной из эластичного пластика.
  • Рулетка измерительная.
  • Ножницы, крайне редко ими пользуюсь, привык ножом резать. Но ничего, пусть валяются.
  • Ножи строительные или технические, обязательно 2шт, один для нарезки полотен -  лезвия на всю квартиру хватит, а другой для подрезки края - сегменты отламываются после каждого реза, по окончании, следующее лезвие подается "передергиванием затвора", 5 лезвий в обойме.
  • Плоскогубцы для отламывания сегментов лезвия ножа, все руки не доходят спецдевайс для этого сделать.
  • Шпатель, я пользуюсь таким. Мне удобно. Я привык. При использовании более длинного шпателя, на неровной поверхности можно испортить рез.
  • Карандаш, ну уж куда без него.
  • Пара чистых тряпок - одна для вытирания валиков и шпателей, другая для плинтуса потолочного и стыков обоев
  • Кисти для клея -2шт, вторая старая, лысая для нижнего края, если запачкается, то только внизу, и грязь наверх не потянет. И моется лысая легче=быстрее.
  • Ведерко с водой. Тряпки полоскать.
  • Стремянка
  • Мензурка, для точного количества воды.

Также могут понадобиться инструменты для снятия батареи:


  • Ключ сантехнический
  • Отвертка или ключик для крана "Маевского"
  • Шестигранник, например, от разобранного радиаторного крана с ручкой, очень удобно.


Откуда начинать клеить обои

И так, клеим обои на флизелиновой основе,  встык, поэтому от окна, от двери, или от угла – разницы нет, да хоть от середины. (Потолочные также)

Перед началом оклейки беру запечатанный рулон и карандаш, прикладывая, и отмечая на стене, смотрю, откуда клеить, куда выйдет и где удобно резать. Таким образом, решаю, откуда начинать клеить и по отметкам на стенах считаю количество целых полотен.

Так как потолки и полы делаю тоже я, высота потолков везде одинаковая (ну кроме двухуровневых). Поэтому нарезаю сразу все необходимые полотна одним размером от пола до потолочного плинтуса, без запаса(!), читайте дальше, объясню почему.

Как резать обои.

Всю нарезку делаю на специальном столе, у Вас его нет? Ничего, у меня тоже появляется только перед оклейкой обоев.

stol-dlya-oboevБеру лист гипсокартона 12,5мм толщиной, (желательно 3-х метровый, но если нет, подойдет и стандарт 2,5м, а ширина, если кто не знает, 1,2м) кладу его на строительный козлик, можно просто на стол. Лист, который я сейчас использую, после поездки в лифте с прошлого объекта стал 2,2м и ничего, режем спокойно любую длину обоев. Спросите как?

Очень просто, по краю листа делается отметка 2м и размер до края полотна 60см (при размере 2,6м)




Беру рулон, подбираю по рисунку, раскатываю от торца стола до отметки 2м, отмечаю карандашом, а затем, двигаю полотно до совмещения отметки на полотне с торцом стола, и надрезаю по метке 60 см. Складываю, отрезаю, полотно готово.

Если лист трехметровый просто отмечаем нужный размер и режем.





Как клеить флизелиновые обои

Основным отличием в технологии является нанесение клея на стену. Полотна клеятся встык.

Итак! Клей разведен, обои нарезаны, инструменты приготовлены, выставляю лазерный уровень по отметке на стене, валиком равномерно наношу клей, кистью мажу клей на стыке стены с потолочным плинтусом. Ровняя край по вертикальной линии, клею первое полотно с напуском на 1-2см на потолочный плинтус для удобной подрезки, а внизу остается зазор, который перекроется напольным плинтусом. Поэтому подрезка внизу не нужна, а значит, экономлю до 50% лезвия ножа, да и времени.  Разглаживаю резиновым валиком, чтобы не было складок и пузырей, через шпатель, упирая его в плинтус, строительным ножом срезаю излишек обоев, получаю идеальный стык между обоями и потолочным плинтусом.


Обычно первое полотно я клею по краю откоса окна, он у меня, как правило, идеально вертикальный, в данном случае полотно выходит на угол, поэтому сразу клею полотно на соседнюю стенку. Ставлю лазерный уровень на отметке 107см от угла (обои 106см), и, ровняя по линии, клею следующее полотно. В углу получается нахлест, прикладываю шпатель и режу сразу два слоя обоев. Вытаскиваю обрезанный нижний слой и прокатываю валиком шов, получившийся встык.

Следующий клеим встык первому, и так далее до угла.

Очень важно хорошо посадить стык с верху до низу,  потом прогладить середину по горизонту, и от нее разгладить вверх и вниз. Короче на метровых обоях «елочкой» не прокатит, стык  не сойдется. А некоторые обои легко разглаживаются одними вертикальными движениями.


По завершению, проверяем рукой отсутствие пузырей, определяется по звуку.

Как клеить обои в углах

Внутренний угол.

Я делаю раскладку так, чтобы полотно немного не доставало до угла 1-2 см, либо наоборот, заворачивало за угол, и тогда на следующую стену по отметке ставлю уровень и клею обои с нахлестом также 1-2см на предыдущее полотно. Потом в углу через шпатель режу оба полотна по нахлесту, снимаю нижний слой и получаю идеальный стык.

Однако если подготовку стен с нуля делал я, то при завороте обоев, даже если в угол попадает середина полотна, край остается вертикальным. Проверяю его лазером и клею встык дальше.

Если же до угла не достает, приходится от следующего полотна отрезать нужный кусок, приклеить его с заворотом. Затем внахлест клеится оставшийся кусок. ( см. анимацию)

Наружный угол.

При наличии в комнате наружного угла, необходимо сделать раскладку таким образом, чтобы большая часть полотна клеилась по стене, а за угол – меньшая, но не мене 5см. Если же  Ваш угол имеет отклонение от вертикали, то завернутый край будет расширяться снизу вверх, или наоборот, в любом случае самый узкий край не должен быть менее 5см. Следующее полотно за углом клеится вертикально с нахлестом 1-2см на узком участке предыдущего.

Если после заворота, отклонения от вертикали нет, продолжаем клеить встык.

Как клеить обои за радиатором.

В наше время, нормальный ремонт предполагает установку запорной арматуры в системе отопления, чтобы радиаторы, при необходимости, даже зимой можно было снять, не останавливая работу всей системы.

При централизованном отоплении должен быть предусмотрен байпас, чтобы при снятии Вашего радиатора, не была нарушена циркуляция всей системы по стояку.



Как клеить обои за трубами.

Вот, например, трубы настенного котла, на улице зима, да и летом из-за обоев снимать его не буду, все и так можно заклеить.


kleim-na-otkosi

Дверные откосы можно оклеить обоями заворачивая их прямо со стены. Для этого делается раскладка полотен таким образом, чтобы одним полотном хватило завернуть на откос с запасом. Обои заворачиваются на обе стороны, над дверью срезается лишнее, затем клеится верхняя часть одним куском. с заворотом на верхний откос. По краям обрезается по нахлесту, далее обрезаем излишки в углах.



Оконный откос клеим с небольшим заворотом на стену ремонтным флизелином, либо обоями под покраску и красим. По стене клеим или от откоса, или придется по краю откоса подрезать так, чтобы не повредить покрытие , на него наклеенное.

 

 

Если клеим виниловые обои на бумажной основе.

Технология оклейки точно такая же, только каждое полотно, перед приклеиванием намазываю  клеем, с помощью валика получается быстрее и равномернее, чем кистью.

Делать это удобнее на том же листе гипсокартона,  клей вокруг полотна быстро впитывается в гипсокартон, а остатки легко убираются шпателем. Никакого вытирания (размазывания) на линолеуме или клеёнке.

Полотно сворачивается внутрь и складывается, необходимое время пропитки написано на этикетке обоев. Для контроля не всегда получается засечь время, поэтому готовность можно проверить замерив ширину полотна, она увеличивается на 5-10мм.

Пока пропитывается полотно, наносим клей и на стену.




А еще не забываем про розетки и выключатели, при оклейке обоев на бумажной основе, вырезать нужно сразу, а при флизелиновых - можно и потом.








А теперь представлю свою новую рубрику "Вопрос - ответ"

Можно ли клеить обои на обои?

- демонтаж слоев старых бумажных обоев доказал – можно! Но в наше время это великая глупость!

Как клеить бумажные обои?

- Как это делали наши родители, на старые обои, с помощью клейстера и «какой-то матери», лезвия для бритвы «Нева» вам в помощь.

А если серьезно, то бумажные обои лучше вообще не клеить из-за ряда недостатков. После нанесения клея они размокают, рвутся при подрезании, выгорают и пачкаются в процессе эксплуатации помещения, а мыть их нельзя. Клеятся, как правило, внахлест. Можно и встык, но если после высыхания швы разойдутся, будет крайне неприятно.

Флизелиновые обои на виниловый клей?

- клеить можно, пробовал, разницы не ощутил, кажется, что один и тот же клей в разные коробочки насыпают.

Клеить обои зимой?

При поклейке обоев в зимнее время главное, чтобы в помещении было не менее 20 градусов и наружные стены не конденсировали. Если на улице мороз, а в комнате тепло, стена внутри может сыреть, со временем и плесень появится, значит нужно утеплить стену изнутри или снаружи.

Каким клеем лучше клеить обои виниловые, каким флизелиновые?

Обычно для каждого типа обоев использую соответствующий клей. Производитель особо не важен, но я обычно пользуюсь клеями Quelyd, иногда  Metylan.


Я искренне надеюсь, что моя статья, в которой я поделился опытом, накопленным за годы отделочных работ, принесет Вам пользу, сэкономит наличных, или даже принесет доход. 

С уважением, Михаил.

Ремонт квартир в Таганроге  8-952-583-73-44

 

Сейчас на сайте

 Гостей: 17 

МастерТаганрог.рф

Яндекс.Метрика