gototopgototop

МастерТаганрог.рф

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • уменьшить размер шрифта
Потолочный плинтус
Автор: Mike11.82   


potolochnyi-plintusПри отделке квартир в декоративных целях часто используют потолочный плинтус, его также называют потолочный карниз, который выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Плинтус помогает скрыть стыки между потолком и стеной. Он гарантирует, что в углу со временем не появится трещина, а бывает это достаточно часто. С плинтусом потолок приобретает завершенный вид. Хорошо подобранный плинтус позволяет добиться разнообразных дизайнерских эффектов. С его помощью можно визуально сделать комнату шире, а потолки выше. Для этого нужно правильно подобрать цвет и ширину плинтуса. В некоторых интерьерах потолочный карниз наклеивают на стену, отступив от потолка 10-25 см. иногда при такой поклейке, за карнизом крепят освещение, которое подсвечивает потолок.

Сегодня существует достаточно много видов и размеров потолочного плинтуса: прямые, полукруглые, с узором и без узора, узкие, средние и широкие. В комнатах с невысоким потолком лучше брать узкие потолочные плинтуса без узоров, а в просторной комнате – лучше широкие с узором. Как правило, потолочный плинтус изготавливается из полиуретана или пенополистирола – это полимеры, разновидность пенопласта. Полистирол дешевле, зато полиуретан более пластичный, что позволяет создать более сложные формы.  Полиуретановый плинтус можно красить вододисперсионными и масляными красками. Такой плинтус может выдержать влажную уборку, со временем не меняет цвет. Он имеет точные размеры и четкий рельеф. Поверхность полистироловых плинтусов довольно часто бывает зернистой, а окрашивание только подчеркнет этот недостаток.

Как клеить потолочный плинтус.

Вот один из способов, часто описываемых в интернете.

Плинтус наклеивается на стадии, когда полностью подготовлен потолок (зашпаклеван, зашкурен, грунтован и покрашен), а стены оклеены обоями. Если же стены или обои под покраску, то наклеивать непосредственно перед покраской. Для поклейки потолочного плинтуса используется монтажный клей, который вставляется в пистолет, нож с тонким лезвием, акриловый герметик, угольник. Поверхность для установки потолочного плинтуса должна быть сухой и чистой. Произвольно выбирается угол помещения, откуда начинается поклейка плинтуса. Запиливаются углы под 45градусов. Наносится клей на поверхность плинтуса, которая прилегает к стене и той, которая прилегает к потолку, и небольшое количество на стыки. Когда все плинтуса наклеены, стыки нужно зашпаклевать мелкозернистой шпаклевкой. После того, как шпаклевка высохнет, зашлифовываются места стыков, только очень осторожно, чтобы не повредить плинтус. Акриловым герметиком замазываются и заглаживаются швы между плинтусом и потолком, плинтусом и стеной, если такие имеются. Красятся плинтуса, как минимум два раза, той же краской, что и потолок.

Данный способ имеет ряд недостатков.

- Можно нечаянно запачкать или повредить обои и окрашенный потолок.

- Специальный клей для плинтусов может иметь плохую адгезию именно к Вашим обоям или краске.

- Если Вы решите поменять обои, плинтуса тоже придется менять.

Второй способ используют мастера, которые имеют опыт быстрого, качественного монтажа потолочных плинтусов.

В отличие от вышеописанного способа, мастера переходят к монтажу плинтусов после подготовки стен и потолков к финишной отделке – покраске или оклейке обоями (все должно быть зашпаклевано, при необходимости зашкурено, и  обязательно загрунтовано). Для монтажа используется финишная шпаклевка (Saten).

potolochnyi-plintus-ugli

 Углы наиболее качественные получаются с использованием дисковой торцовочно-усовочной  пилы, или стусла. Можно и ножом с угольником, так делают все начинающие мастера. Для начала монтажа выбирается самый видный угол, плинтуса клеятся на обе стороны  и так далее до соединения в противоположном углу. Или начиная с тыльного угла от входа, клеятся по кругу до соединения в этом же углу. Шпаклевку наносят шпателем на места  соприкосновения с основой. Количество зависит от ширины соприкосновения, с расчетом на то, чтобы излишки выдавились наружу.

Potolochnyi_plintus В процессе монтажа каждого плинтуса, необходимо собирать излишки сатена резиновым шпателем, заодно формируя красивые стыки между плинтусом и стеной/потолком. Стыки плинтус/плинтус также формируются шпателем, а зашкуриваются после высыхания, обычно на следующий день.potolochnyi-plintus                        potolochnyi-plintus

При данном способе получается готовый к покраске независимый элемент интерьера.

В случае, когда потолок из пластика ПВХ, а стена подготовлена под обои – плинтус клеится к потолку  акриловым клеем или герметиком, а к стене так же сатеном.

potolochnyi-plintus potolochnyi-plintus

potolochnyi-plintus

Если необходимо наклеить плинтус полукругом, нужно вбирать такой который согнется до необходимого радиуса. Однако чем меньше радиус. тем сложнее его клеить. потому что он пружинит. Иногда приходится его тупо зашурупить, а потом зашпаклевать.

Как клеить обои после монтажа плинтусов

Плинтус для натяжных потолков

Я искренне надеюсь, что моя статья, в которой я поделился опытом, накопленным за годы отделочных работ, принесет Вам пользу, сэкономит наличных, или даже принесет доход. 

С уважением, Михаил.

Ремонт квартир в Таганроге  8-952-583-73-44


 

Сейчас на сайте

 Гостей: 38 

МастерТаганрог.рф

Яндекс.Метрика