gototopgototop

МастерТаганрог.рф

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • уменьшить размер шрифта
Электромонтажные работы
Автор: admin   


Электропроводка

Начнём с того, что если Вы делаете капитальный ремонт в доме или квартире, необходимо позаботиться о замене электропроводки, срок службы которой ограничивается сроком службы проложенных кабелей, для ВВГ это 20-30 лет. Работоспособность кабеля определяется не только состоянием жил, но в большей степени состоянием изоляции. Оставлять участки старой проводки, особенно если она алюминиевая, не целесообразно, это можно сказать «бомба замедленного действия». Да, новая электропроводка «влетает в копеечку», но учитывая срок службы и дороговизну поиска и устранения неисправностей старой проводки после дорогостоящего ремонта, оно того стоит. Так же следует учесть, что времена одной, двух розеток на комнату безвозвратно ушли, новая аппаратура своей мощностью требует подключения к выделенной защищённой линии.

 На территории России на данный момент действуют Правила Устройства Электроустановок седьмой редакции (ПУЭ 7). Правила распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки, по отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

Людей, проживающих в квартирах и домах, касается глава 7.1. «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий». Для проживающих в частном секторе так же пригодится глава 2.4. «Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 КВ» в плане подвода проводов к дому.

 Не буду перепечатывать ПУЭ, СНиПы, ГОСТы, ТУ и т.д., напишу краткую выжимку, для понимания основ электромонтажа и выбора материалов.

 Алюминиевая проводка в жилом фонде запрещена! Исключение составляют провода и кабеля подходящие к дому от воздушной линии или под землёй кабельной линией.

Скрутки жил запрещены, так же как и замазывание этих скруток в штукатурку, все соединения проводников должны быть доступны для обслуживания.

Провода ПУНП, ПУГНП, ПВС, ШВВП ЗАПРЕЩЕНЫ к прокладке в жилых помещениях в качестве стационарной электропроводки!

провода

 Единственный кабель, разрешенный для прокладки электропроводки называется ВВГ, если точнее ВВГ-нг-LS.

Кабель NYM не упоминается в официальных документах. Кстати NYMом считается только кабель выполненный по немецкому стандарту VDE, что отражено на оболочке кабеля. У наших производителей происходят какие-то чудеса с внутренним наполнителем оболочки и кабеля «плачут». Конечно это явление не постоянное и больше похожее на лотерею, но если у вас из подрозетника потечёт жёлтая субстанция, значит вы «попали». Поэтому NYM можно использовать только на свой страх и риск. И последнее про этот кабель Ж он может называться только NYM а не NUM, HIM, НИМ, НЮМ и другими бранными словами.

NYM

И в заключение про современных производителей кабельной продукции: в идеале Вы приобретаете кабель сделанный по ГОСТу, в таком кабеле сечение токопроводящих жил, толщина изоляции, цветовая маркировка жил стремятся к идеалу, да, такой кабель дороже, чем «такой же» лежащий рядом, но присмотритесь внимательно, сравните эти кабели.

Примечание: медь дорогая и производители кабельной продукции, мягко говоря, начали её экономить, поэтому узнать реальное сечение жилы можно таким способом: Если  в  наличии  имеется  микрометр  или  штангенциркуль,  то  замерив  диаметр жилы провода сечение можно определить: умножив диаметр провода в квадрате на 0,785.

d2*0,785=сечение жилы мм2

Электропроводку следует проводить трёхжильным кабелем, цвета жил:

Синий – всегда рабочий ноль (N)

Жёлто-зелёный – всегда защитный проводник (PE)

Другие цвета – фаза (L)

Сечение проводника

Свет, тёплые полы                                           3х1,5 мм2

Розетки                                                          3х2,5 мм2

Электрическая варочная поверхность:

однофазная                                                     3х6 мм2

Ввод в квартиру:

С электроплитой                                              3х10 мм2

Без электроплиты                                             3х4-6 мм2

Многоэтажки

В старом жилищном фонде не прошедшем реконструкцию никакого заземления (зануления) нет, кроме домов с электроплитами!

Запрещено соединять в розетке заземляющий контакт с нулевым. Да, стиралка перестанет бить током (110в), но при попадании фазы на ноль вы получите фазу на корпусе стиралки и тогда вам достанется по полной (220в).

Запрещено использовать заземляющий контур на одну квартиру.

Запрещено штробление плит перекрытий (потолки, полы без стяжки)

В панельных и монолитных домах разрешено только вертикальное штробление стен.




 

Сейчас на сайте

 Гостей: 45 

МастерТаганрог.рф

Яндекс.Метрика